机关党委开展党支部书记抓党建工作述职考评会

1月7日上午,机关党委在逸夫科技馆召开2018年度党支部工作述职考评会。党委常委、副校长芦维忠,党委常委柴强、闫述乾,出席会议,机关党委委员、各党支部书记和党员代表20余人参加了会议。

本次述职分为现场述职和书面述职两种形式。机关党委书记罗奎,简要总结了一年来机关党建的总体情况,并就本次评议大会的流程和评分标准进行了说明。随后,科学技术发展研究院常务副院长莫琪江、发展规划与学科建设处处长委华、国有资产管理处处长邵世禄、基础实验教学中心主任马小军、武装保卫处处长冯连生,分别代表各所在支部,依次进行了现场述职。述职紧紧围绕党支部书记抓党建主责主业这一主线,从履职情况、党建工作成效、存在的主要问题、今后工作思路及主要举措等方面,全面总结了2018年抓党建工作的经验做法。

芦维忠在讲话中肯定了机关各部门在完成党建工作、抓好作风建设,推进学校各项工作稳步发展所付出的努力和贡献。他说,各党支部书记充分发挥了“领头雁”作用,切实履行了抓党建第一责任人的职责,述职也充分体现了各支部谋划党建工作“细”“实”“深”的要求。同时,他指出党支部还存在党建与业务融合不够、党建促业务作用发挥不足的共性问题。

针对如何加强和改进机关作风,他提出三点要求。一是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,从全面从严治党的高度来贯彻落实《条例》内容,不断提高政治站位,坚持正确政治方向,切实做到“两个坚决维护”,树牢“四个意识”;二是以支部标准化建设为主线,按照上级党组织的标准要求,试行党建工作量化考核,夯实机关党建工作基础,提升机关党支部的规范化水平,着力建设让学校党委放心、让师生满意的机关;三是以党建促机关作风建设,强化服务意识,以党建促进各部门业务工作,着力解决师生反映突出的热点焦点问题,加强机关职能部门间的统筹协调,杜绝推诿扯皮的现象,真正发挥机关党支部的战斗堡垒作用。

会上,机关党委考评组成员查阅了《党支部工作手册》《机关党委2018年度支部书记抓党建工作述职报告》,客观填写了测评表,并对16名支部书记抓基层党建及党支部工作情况进行了打分。